Radioopt Traffic Monitor

Datenschutzerklärung

 

Datenschutzunterrichtung nach § 13 TMG

Gegenstand der Unterrichtung

Diese Unterrichtung zum Datenschutz erläutert, welche personenbezogenen Daten wir, RadioOpt GmbH, Altmarkt 10d, 01067 Dresden (Deutschland), als Anbieter und verantwortliche Stelle im Rahmen der Bereitstellung unserer Website trafficmonitor.mobi vom Nutzer der Website nach Art, Umfang und Zweck erheben und wie diese personenbezogenen Daten durch uns oder ggf. durch Dritte verwendet werden. Diese Unterrichtung betrifft, nur die Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Bereitstellung der Website. Über die Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten, welche zwischen uns und dem Nutzer bei der Nutzung unserer Website lediglich ausgetauscht werden (sog. „Inhaltsdaten“) unterrichten wir nur im Umfang von Ziffer 2. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Erheben ist das Beschaffen von Daten über den Betroffenen. Verarbeiten ist das Speichern, Verändern, Übermitteln, Sperren und Löschen personenbezogener Daten. Nutzen ist jede Verwendung personenbezogener Daten, soweit es sich nicht um Verarbeitung handelt. Eine Datenschutzunterrichtung für unsere mobilen Anwendungen (Apps) erfolgt mit dieser Unterrichtung nicht.

1) Nutzungsprofile

Wir erstellen keine Nutzungsprofile über die Nutzung unserer Website durch den Nutzer.

2) Inhaltsdaten

Soweit über unsere Website nutzungsgemäß Inhalte an uns übermittelt werden, ist dem Nutzer erkenntlich, welche personenbezogenen Daten von ihm erhoben werden, weil er an der Kommunikation aktiv teilnimmt (etwa wenn der Nutzer mit uns über die bereit gehaltenen E-Mail-Adressen/Kontaktformulare mit uns kommuniziert). Die damit verbundenen personenbezogenen Daten (Inhaltsdaten) erheben und verwenden wir nach den einschlägigen Regelungen des deutschen Datenschutzrechts, insbesondere gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telekommunikationsgesetz.

3) Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“: dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag von uns (RadioOpt GmbH) wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns (RadioOpt GmbH) zu erbringen. Dabei werden auch Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interesse erstellt.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt-Out funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

4) Social Plugins

Wir haben keine Social Plugins in den Code unserer Website eingebunden. Soweit wir auf soziale Netzwerke verweisen, geschieht dies mit Hyperlinks.

5) Datenschutz und Webseiten Dritter

Unsere App enthält Hyperlinks zu Webseiten Dritter. Wenn der Nutzer einem Hyperlink zu einer dieser Webseiten folgt, ist zu beachten, dass er in Bezug auf die Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten in den Verantwortungsbereich Dritter wechselt. Die auf den Webseiten Dritter befindlichen Datenschutzunterrichtungen („Privacy“, „Datenschutzerklärung“) können, soweit vorhanden, gelesen werden, bevor diese Webseiten weiter genutzt werden.

6) Verarbeitung in Drittländern

Eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31), den sog. „Drittländern“, erfolgt durch unsere Website nicht. Weitere Informationen zur Verarbeitung anonymisierter Daten erfolgt in Ziffer 3.

7) Auskunft

Auf Verlangen des Nutzers erteilen wir Auskunft über die zu seiner Person oder ggf. zu seinem Pseudonym gespeicherten Daten, wenn gewünscht, auch elektronisch. Soweit erforderlich, übergeben wir den Vorgang unserem betrieblichen Beauftragten für den Datenschutz.